mardi 9 avril 2019

La vente des légumes par Karine


Où et comment Benoit vend ses produits ?

Bonjour je suis Karine je viens à vous pour vous présenter les techniques de vente de Benoit.

Benoit produit lui même ses légumes en permaculture. 
Il les vend sur les marchés de Craponne-sur-Arzon le samedi matin et très bientôt il espère vendre sur de nouveaux marchés les mercredis et les jeudis.
Il y a une vente le mercredi dans un magasin de 10 producteurs. Ce bâtiment se nomme 'le BANCAL' car c'est un lieu tout de travers, un peu 'bancal'. 
Il n’y a aucun problème de conservation des produits, pas besoin de frigo pour les légumes, car les producteurs arrivent le matin et repartent le soir avec la marchandise, c’est un avantage. 
Benoit vend aussi ses produits à des restaurants, surtout ‘des gastronomiques’ et pour cela il cherche à produire des légumes peu courants et goûteux comme par exemple : mesclun, légumes très colorés carottes violettes , jaune,blettes multicolores, des aromatiques, des produits 'asiatiques' comme les choux très résistants en altitude.

voici une photo des blettes de toutes les couleurs, c'est beau ! 
Grâce aux restaurants, Benoit se fait connaître car les clients s’intéressent à l’origine des produits qui sont bien cuisinés.
Il reçoit des gens sur sa ferme pour des animations lorsqu’il fête les saisons 4 fois par an, et après les personnes ont donc envie d’aller faire les marchés pour acheter les légumes.

Benoit fait aussi du pain, il est en train de construire un local sur le jardin du parc.
Il transforme les légumes pour en faire du pesto et autres préparations

MIAM MIAM !!


RECETTE des producteurs du ‘Bancal’

Voici une recette savoureuse que vous pourrez cuisiner à partir des produits achetés à tous les producteurs du BANCAL, régalez-vous !

1 bouquet de blettes colorées produites par Benoit, Myriam, Thomas, Manon
1 pâte brisée,
1 pot de pesto produit par Benoit,
150 g de fromage produit par Thiphéne ou Roland,
3 œufs
de la crème produite par Marylise Brice
2 gousses d'ail
beurre, sel, poivre, muscade

Accompagnement : bière d’Anthony Martinand              

Préparation:
1) Coupez les côtes sans les séparer des feuilles, en petits tronçons.
2) Faites chauffer dans une poêle de l’huile d’olive. Faites revenir à feu doux avec l'ail haché, du sel et du poivre, de la muscade puis couvrez et laissez cuire environ 25 minutes. Réservez.
4) Dans un saladier battre ensemble les œufs et la crème
4) Étalez la pâte dans un plat à tarte. Tartinez de pesto en couche épaisse. Etaler d’une couche épaisse de fromage râpé. Ajoutez les blettes puis verser par-dessus le mélange œufs/crème.
5) Enfournez à 180° pour 35 minutes environ. Servir chaud ou froid, accompagné des lentilles de Magali

En dessert : petits fruits de Nolwenn et pain d’épices de François et Marlène

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